Hp-caution-icon.png
L’édition d’articles et la création de compte sont momentanément désactivées pour des raisons de vandalisme.
Si vous souhaitez modifier ou apporter un commentaire sur un article, vous pouvez contacter un administrateur par courriel: ekopediawikiCrystal Clear app xfmail.pngyahoo.fr

Karité

Un article de Ékopédia, l'encyclopédie pratique.
Aller à : Navigation, rechercher
Noia 64 apps kcmdrkonqi.png
Cet article fait partie du
Thème Prendre soin

Hygiène de vie
Hutte de sudation
Hygiène de l'esprit
Relaxation
Reiki
Shiatsu
Sophrologie
Hygiène du corps
Bienfaits et méfaits du soleil
Soins du corps
Cosmétique
Fabriquer ses cosmétiques
Santé
Plante médicinale
Huile essentielle


Catégorie:Prendre soin (?)



Le karité est un arbre d'Afrique de l'Ouest haut de 10 à 15 mètres. Le nom botanique du karité est Butyrospermum Parkii. Butyrospermum vient du latin butyro (beurre) et spermum (semence). Parkii vient du nom de l'explorateur Mungo Park qui a écrit sur le karité.


Sommaire

Description

karité au Burkina Faso

Le karité pousse à l'état sauvage en Afrique. Il faut attendre 15 ans pour qu'il donne ses premiers fruits. Le fruit comestible du karité contient une amande. C'est de cette amande que l'on tire le beurre de karité. Le beurre de karité est comestible et peut notamment remplacer le beurre de cacao dans le chocolat.

Le beurre de karité a des qualités apaisantes et protectrices pour la peau. C'est un ingrédient de base pour les produits cosmétiques. Cependant le beurre de karité utilisé comme ingrédient dans la cosmétique est blanchi et désodorisé. Ce processus altère les principes actifs contenus dans le beurre de karité brut.

Aussi, le beurre de karité dit 100% naturel, blanc et sans odeur est hydratant dans une certaine mesure, mais n'est en aucun cas naturel.

Fabrication du beurre de karité

Extraction

Il existe trois méthodes pour extraire le beurre de l'amande contenue dans le fruit du karité :

- la méthode traditionnelle Les amandes sont écrasées, grillées, malaxées puis chauffées dans une marmite d'eau bouillante. On obtient du beurre de karité artisanal. La chaleur altère quelque peu ses qualités.

- l'extraction par pression à froid Les amandes sont simplement broyées dans une presse, à une température inférieure à 80°C. Cette méthode mécanique ne permet pas d'extraire la totalité du beurre présent dans la noix. Mais c'est la méthode qui permet d'avoir la meilleure qualité puisque les principes actifs du beurre de karité sont préservés.

- l'extraction par solvant Les amandes sont broyées puis on utilise un solvant, l'hexane. Le beurre encore contenu dans les amandes se dissout dans l'hexane. Ensuite, on laisse l'hexane s'évaporer et on récupère le beurre de karité. Cette méthode est la plus rentable mais le beurre de karité obtenu est de qualité inférieure.

Raffinage

Après extraction, on a du beurre de karité brut, de couleur jaune-vert et avec une odeur marquée. Ce beurre de karité brut est utilisable et riche en principes actifs (insaponifiables et vitamines).

Mais on trouve aussi sur le marché du beurre de karité raffiné. Le raffinage consiste en trois étapes :

Le raffinage a l'inconvénient de détruire une partie des principes actifs du beurre de karité. On obtient un produit standardisé, mais qui se conserve plus longtemps.

Propriétés cosmétiques

Le beurre de karité est très bon pour la peau. Il la nourrit et forme un film protecteur qui l'empêche de se déshydrater en retenant l'eau. Il peut s'utiliser à la place d'une crème hydratante sur le corps comme sur le visage (et même le contour des yeux). Le beurre de karité est cependant plus gras qu'une crème hydratante, il met un peu plus de temps à être absorbé par la peau. On l'applique, en massant doucement, sur peau humide afin de nourrir et d'hydrater la peau en un seul geste. Le beurre de karité convient spécialement aux peaux sèches et abîmées. Il protège la peau du froid et des intempéries. Il calme les irritations, sert de soin après l'épilation ou d'après-rasage et soigne les gerçures. Il sert aussi d'après-soleil. En Afrique, on l'utilise pour prendre soin de la peau délicate des bébés.

Le beurre de karité peut servir de baume à lèvres. Il soulage les lèvres gercées et les fait briller. Mais son application doit être souvent renouvelée.

Le beurre de karité nourrit également les cheveux. On l'utilise en masque avant shampoing pour les cheveux secs et abîmés, qui sont lissés et rendus plus doux. Appliqué avant une baignade, il protège les cheveux du déssèchement.

Il faut noter que le beurre de karité est dur à température ambiante. Il fond à une température proche de 30°C. On doit donc le faire fondre dans la main (ou au bain-marie) avant de l'employer.

Choix d'un produit au karité

On peut trouver du beurre de karité pur. Le seul ingrédient cité dans la composition est alors Butyrospermum Parkii. Pour bien choisir, il faut s'intéresser au procédé de fabrication et la date de fabrication : le meilleur beurre est obtenu par pression à froid ou selon les méthodes de production traditionnelle et n'est pas raffiné. On reconnait le beurre de karité raffiné à sa couleur blanche et à son absence d'odeur, alors que le beurre de karité non raffiné frais a une odeur de noisette et est jaune mais cette odeur ne perdure pas sur la peau.

Le beurre premium

Il est frais (moins d'un an), beige jaune verdâtre, a une odeur de noisette et pénètre bien la peau. Souvent ce beurre est fabriqué en Afrique par les femmes rurales qui en maitrisent le mode de production. Seulement, vous ne trouverez pas facilement ce beurre sauf si vous l'exigez ! (de nouvelles marques de produits cosmétiques naturels commencent à le commercialiser).

Le beurre de bonne qualité

Il est jaune, dur souvent fabriqué en Europe à partir de noix de karité avec la méthode d'extraction par pression à froid.Il peut avoir une odeur désagréable s'il date de plus d'un an.

Ce beurre possède tous les principes actifs recherchés en cosmétique mais son mode de production ne suit pas les règles du commerce équitable.(les noix de karité sont difficiles à collecter mais sont achetées à un prix dérisoire aux femmes). La valeur ajoutée du karité (le beurre) est réalisée en Europe au détriment de ces femmes qui ne parviennent pas à proposer leur produit aux consommatrices européennes de produits naturels car leur beurre est méconnu .En effet , les fabricants de produits cosmétiques font croire à ces consommatrices que le beurre de karité blanc désodorisé "dit 100% naturel" est un beurre naturel!

Où en trouver ?

On trouve du beurre de karité en magasins biologiques (raffiné ou non raffiné), parapharmacies et en grandes surfaces (raffiné). Certaines associations proposent du beurre de karité issu du commerce équitable.

De nombreux produits dérivés existent : gels douche, crèmes, savons, masques capillaires... Mais pour bénéficier des bienfaits du karité, il faut que le produit en contienne une quantité suffisante, c'est-à-dire que Butyrospermum Parkii soit parmi les premiers ingrédients cités dans la composition.

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Noia 64 apps kcmdrkonqi.png Prendre soin – Articles sur « comment prendre soins de soi et des autres ».
Récupérée de « http://fr.ekopedia.org/Karit%C3%A9 »
Outils personnels
Espaces de noms
Variantes
Actions
Naviguer
Contribuer
Imprimer / exporter
Boîte à outils