Il y a de très nombreuses raisons de contribuer à Ekopedia . Essayez, c'est facile!
Pour vos remarques et une demande de création de compte utilisateur,
vous pouvez contacter un administrateur par courriel

Monoï

Un article de Ékopédia, l'encyclopédie pratique.
Aller à : Navigation, rechercher
Noia 64 apps kcmdrkonqi.png
Cet article fait partie du
Thème Prendre soin

Hygiène de vie
Hutte de sudation
Hygiène de l'esprit
Relaxation
Reiki
Shiatsu
Sophrologie
Hygiène du corps
Bienfaits et méfaits du soleil
Soins du corps
Cosmétique
Fabriquer ses cosmétiques
Santé
Plante médicinale
Huile essentielle


Catégorie:Prendre soin (?)



Le monoï est un macérât de fleurs de Tiaré dans de l'huile de coprah.


Composition

Le monoï est obtenu en faisant macérer des fleurs de Tiaré (Gardenia Tahitensis) dans de l'huile de coprah (Cocos nucifera) pendant au moins 10 jours. L'huile de coprah est obtenue par pression de l'amande séchée extraite des noix de coco du cocotier. Le Tiaré est un arbuste qui pousse en Polynésie. Sa fleur en forme d'étoile est blanche. On la récolte lorsqu'elle est encore en bouton mais prête à éclore.

Si on regarde la composition INCI d'un monoï, Cocos nucifera et Gardenia Tahitensis doivent être les premiers ingrédients cités. Ensuite on trouve souvent de la vitamine E (tocophérol) qui empêche l'oxydation de l'huile. Le monoï peut être brut ou parfumé, généralement avec du parfum synthétique.

D'autres additifs sont parfois ajoutés : des filtre solaires qui permettent d'avoir du monoï avec un (faible) indice de protection contre les UV, des antioxydants, des agents hydratants, des composés graisseux, des régulateurs de pH... Ces additifs sont soit inutiles soit ils ont un intérêt très limité.


Appellations

Le monoï de Tahiti est une appellation d'origine contrôlée. On le reconnaît au logo représentant une fleur de Tiaré blanche avec le texte "Monoï de Tahiti appellation d'origine". L'appellation d'origine contrôlée garantit que les fleurs de tiaré et les noix de coco proviennent de Polynésie française, que le produit est fabriqué en Polynésie française conformément aux usages locaux et que le monoï contient au moins 90% de macérât de fleurs de tiaré dans de l'huile de coprah. L'addition de conservateurs, colorants, antioxydants, filtres ultraviolets est autorisée.

L'huile de monoï est un mélange d'au moins 50% de monoï avec d'autres huiles. Il est de plus en plus fréquent de trouver des monoï de Tahiti authentique à 99 %.

Il n' y a pas de certification "bio" pour la Polynésie Française et la filière coprah étant très soutenue, il n' y a pas de petits producteurs de monoï et pas de monoï "commerce équitable" contrairement à ce que certains affirment.


Utilisation

le monoï est utilisé pour toutes sortes d'utilisation :

etc.

Important : le monoi ne s'utilise au soleil que sur peau bronzée. Il ne protège absolument pas du soleil car c'est une huile et il ne contient pas de filtres solaires. À ne pas utiliser non plus sur les cheveux si on passe la journée sur la plage.

Le monoï durcit lorsque la température n'est pas assez élevée. Lorsqu'il est figé, il suffit de réchauffer la bouteille à plus de 25°C, par exemple en la passant sous l'eau chaude, pour que le monoï redevienne liquide.


Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Noia 64 apps kcmdrkonqi.png Prendre soin – Articles sur « comment prendre soins de soi et des autres ».
Récupérée de « http://fr.ekopedia.org/Mono%C3%AF »
Outils personnels
Espaces de noms
Variantes
Actions
Naviguer
Contribuer
Imprimer / exporter
Boîte à outils